Нам жизнь велела пить вино...

Иван Чернецкий
Нам жизнь велела пить вино -
Другого не дано!
Нам жизнь сказала быть как Рим
И петь свободы гимн!
Но годы шли, и шли на дно,
В обитель нефтяных пучин...

Тонули серпы, молотки,
Из ссылок шутники...
И красных галстуков судьба
Для строя неверна,
Ведь как, бросая на штыки,
Страна их "свято" берегла?

Философы бы всё смогли,
Но мысли берегли,
Что жизнь велела пить вино
И жить как суждено.
Мы сами, люди, обрекли
Себя на моду быть в руно...

Ходить за кем-то - сущий бред -
То есть источник бед.
Уйдет "на дядю" куча сил,
А ты ему не мил
И стаж РАБоты столько лет
Для микропенсии хранил...

"Семейный долг дороже чувств!" -
Доносится из уст
Людей, кто и не пил любви,
А только издали
Давился, предвкушая вкус,
С причала провожая корабли.

Неладно это, что народ
С указом жаб живет,
Ослов послушать норовит
И змей боготворит,
И жизни цель не сознает,
Но день и ночь о ней твердит.

Нам жизнь велела пить вино
С друзьями под минор.
Нас жизнь хотела полюбить,
Но правильней сгубить.

И самое плохое из всего,
Что мы хотим, да не умеем жить...

© Иван Чернецкий, 2019