***

Шамиль Садеев
Никак нельзя меня жалеть
Проснусь — поэт
Усну — поэт!
Никак нельзя меня жалеть!
Где я иду там воздух чист
Там тьма кричит, там день горит
И отпечатки моих ног
Покрыты будут чёрным льдом
Никак нельзя меня жалеть!
Никак нельзя меня жалеть
Сквозь звездопад
По чёрным снам
Иду сквозь зеркало один
Иду один к своим мечтам
Никак нельзя меня жалеть!
Лечу вперёд сквозь океан
Навстречу валам смоляным
Я поклоняюсь мёртвым дням
Но эти дни лишь предстоит
Тебе пройти!
Никак нельзя меня жалеть!
В моих мирах горят огни,
Стоят зажжёны алтари
Направив яркий колкий свет
На небо, в бездну.
Ждут ответ
Ответ нисходит с высоты
Он отражён
В глазах моих!
Никак нельзя меня жалеть!
Я отворю свои миры
И те, кто населяет их,
Зальют собою всё вокруг
Все парки, горы и дома
Войны наступит апогей
Тогда воззванье зазвучит:
«Вий!»
И выйдет Вий из темноты
То буду я!
Никак нельзя меня жалеть!
Никак нельзя меня жалеть
Вы подавляете меня
Вы держите меня в узде
Вы не даёте мне вздохнуть,
Лежащему в цепях на дне
Вы презираете меня
Пинаете и топчите.
ТОпчите — топчИте
ДЕржите — держИте
Иначе смех заполонит
Весь ваш любим привычный мир
Весь затхлый ваш удел
Послужит топливом одним
Для моего костра
Там ваше всё добро сгорит
Бесчинство радуя моё!
Никак нельзя меня жалеть!
Никак нельзя меня жалеть
Лишь волны дикие реки
Что вам была подчинена
С размаху разобьтся об
Останки ваших городов
Уютный тёплый твой район
Навеки станет вязким дном
Никак нельзя меня жалеть!