С ума сошедший

Григорий Латышев
С ума сошедший наблюдал с утра,
Как становилось солнце рыже, рыже.
Обветренная голова
Носила мысли, одна другой бесстыже.

То хмурен был, то весел без причины,
То пил, а то молился всем богам.
Из тучи грозовой стихи лились в низины
И реками текли к ее ногам.

В минуту гром сменял вдруг тихий шепот,
Струилось солнце песнею своей,
И только эха робкой рокот
Шептал раскаты прошлогодних дней.

С ума сошедший таял и творил,
Он с миром в бесконечном споре
Был рыцарем и сердца и чернил
(еще стихи висят на том заборе).

И каждый день то дождь, то град,
То зной палящий распаляли душу,
С ума сошедший бросил сумасшедший взгляд
И вывернул вселенную наружу.

И всё внутри. И тишина...
Сияет солнце в небосводе,
Звезд россыпью украшена луна,
С ума сошедший на свободе.