Лишь остался пятачок

Александр Димитров
Собралася умирать
Бабушка Наташа.
Стали денежки искать:
 -  Где сберкнижка ваша?

 - За божницею лежат, –
Говорит старуха.
Наклонился к бабке сват,
Шепчет ей на ухо:

  - Книжка здесь, а денег нет.
Денежки исчезли.
Видно, бабушка, к тебе
Жулики залезли.

 -  Обобрали всю, милок,
Сволочи лихие.
Лишь остался пятачок –
Круто обложили.
 
Власть пришла – не дать, а взять! -
Говорит старуха, -
Всем придётся погибать:
Как в войну разруха.

Схороните поскорей,
Чтоб глаза и тело
Успокоились в земле –
Жить я расхотела.

Сколько вложили труда,
Не жалели силы.
А теперь вот лебеда
Поле подкосила.

Горько стало на душе,
Будто кто обидел.
Плакал внучек в шалаше,
Чтоб никто не видел.