В траве сидел...

Забелкин Николай
* * *
                А. И.

Трава стоит вокруг стеной -
Сырой и чёрной от ненастья;
Сижу, зелёный и больной,
В траве - к её стене спиной -
Кузнечик своего несчастья.

Черны и небо, и земля;
Один под вздохами Борея -
На чёрном зеленее я
В сто раз - и в тыщу раз больнее
Мне бестолковый май ковать
Среди наставшего распада;
Всем тем, кому меня не надо -
Себя горстями раздавать…

Глазаст я был - но проглядел
Мгновенье угасанья света;
Своё коротенькое лето
Пропил, а может быть, пропел -
И до сих пор пою…

- Молчи! -
Мне говорит холодный ветер, -
Не то тебя, в траве заметив,
Склюют последние грачи!

…Но осени - да и зиме я
Назло, забыв беду свою,
Как летом, песенки пою,
На чёрном - ярче зеленея…


2019