Плод от древа

Забелкин Николай
1.
Лукавое древо в саду поспело,
И только осень пришла -
Под ветром листва доброты облетела
И вспыхнули ярко, бесстыдно и смело
Румяные яблоки зла.

…Закончится осень - и зимней зарёю
С ветвей навсегда опадёт
И станет гумусом, торфом, золою,
Сухим песком и сырой землёю -
Бывший проклятый плод;

Чтобы когда-нибудь, попирая
Законы земного зла,
Растаяла смерть, словно снег, -
И живая,
Сквозь падшее естество - святая,
Как правда - весна проросла.


2.
Яблоко от яблони упало далеко -
Яблоко от яблони спряталось в траву…

Мне к тебе вернуться будет нелегко.
Из травы-разлуки горькой я тебя зову.

Понадкусывал меня этот жадный век,
На боках ржавеет мелкий след его зубов…

Прикачусь к тебе обратно
Я - один из всех
Сгинувших в траве забвенья - памятных плодов…


2019