Вспыхнул костёр золотой...

Виктор Николаевич Евдокимов
Вспыхнул костёр золотой
Под северным бледным небом;
Глубокой седой пустотой,
Палитрой дождливого лета.

И заиграли огни
В стекле, пропустившим осень,
Искрами у стены,
Иглами белых сосен.

Я зажмурил глаза.
Светом окно озарилось.
Свеча, золотая свеча
На листьях вдали отразилась.

Вспыхнула ярче, сильней.
В сумерках стала гаснуть.
Фитиль задымил темнотой.
Стал воском горячим плакать.

Потух костёр золотой
Под лунным северным небом;
Глубокой седой пустотой,
Палитрой дождливого лета.

01 ноября 2015 г.

                *   *   *