Музе

Забелкин Николай
* * *
…И непрестанно музыка звучала,
Поскольку я тебя, не зная, звал;
И лето колыбель мою качало,
И лодка уходила от причала;
И жизнь с её восторгом и печалью
Так много значила - и означала,
Хоть я её совсем не понимал…

И длился сон, и я тебе внимал
Сквозь этот сон спокойный, золотистый,
Текущий медленно слезой смолистой
Вниз по стволу мечтательной сосны -
За ним другой…

И были эти сны
Один другого слаще под круженье
Земли, предчувствующей приближенье
Твоё - из занебесной глубины…

Ты приходила - полнозвучной силой
Питала душу, в путь меня маня;
И музыкой святой своей хранила
Всю жизнь, от колыбели до могилы, -
Качала, и спасала, и будила
Непросыпающегося, меня…


2019