Зависит это лишь от нас

Максим Семерня
Он полз, стараясь понемногу.
Рыл носом землю всю дорогу.
Бывало вверх бросал он взгляд,
Но сильно действовал тот яд,
Что принял он ещё вначале,
Когда сей путь ему избрали.

С ярмом на шее, с тяжкой ношей...
Он - ни плохой и ни хороший.
Ни лис, ни заяц и ни лев...
И дом его - ни храм, ни хлев.
Обычный усреднённый раб.
В грязи, среди обычных жаб.

Такой, как все. Он месит грязь.
И рад, когда гнилая мразь
Ему из ящика вещает,
Обедом тухлым угощает.
Программу вносит в мозг рабу,
Внедряя яд в его судьбу.

Вот так всю жизнь ползёт сей раб.
Безволен, втоптан в грязь и слаб.
Таких как он - числом не счесть.
Для них лишь главное - поесть.
Пахать до смерти за еду.
Жить в дурнопахнущем аду.

И лишь среди живых мертвец,
Живой средь мёртвых... наконец
Проснулся, вверх подняв глаза.
И катится из них слеза...
Нет, он не раб уже теперь.
Уж перед ним открыта дверь.
Ожил, но мёртв. Он в мире этом
Лишь еле зримым силуэтом
Присутствует наполовину.
Ведь изобрёл от сна вакцину.
И после долгих мрачных лет
Сквозь тьму увидел яркий свет.

В н-мерном мире отражений
Хватает места для движений
По всем непройденным дорогам,
Ведущим к сказочным чертогам.
Зависит это лишь от нас -
Куда мы держим путь сейчас.