Г. И. Гуркин. Озеро горных духов. 1910

Иван Есаулков
Скалами озеро окружено,
Льды и туманы, и девственный снег.
Чисто оно и не осквернено –
Редко заходит сюда человек.

Благоговение может внушать
Горный Алтай – величав и красив!
Как непорочна озёрная гладь,
Приобретая холодный отлив!

Камни выглядывают из воды,
Дерево вылезло на первый план.
Горы белеют вдали, на них льды,
И дрожит в воздухе синий туман...

Верят алтайцы: Алтай их живой,
Смотрит спокойно глазами озёр,
Возле которых порою ночной
Игры проводят свои духи гор!

Прошелестят утром духов шаги –
И разольётся вокруг тишина...
Передают всё удачно мазки,
И благородны тона полотна!..

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Горы в снегах - исполины.
В озере плавают льдины.
Зеркало вод блестит -
Какой потрясающий вид!