Мир из вагонного окна...

Ефим Хазанов
                * * *
Мир из вагонного окна
Причудлив в ледяном изломе,
И ненадёжней волокна
Забота о далёком доме.

От стужи сбивчив ритм колёс,
Они бренчат, как погремушки.
Мелькают мимо деревушки,
Домами щурясь на мороз.

За поворотом хуторок
Колечком у реки свернулся,
В его заснеженный мирок
Мой взгляд задумчивый уткнулся.

Там печки топятся с утра,
Седым дымком курЯтся трубы,
Плывут, плывут в барханы срубы,
Как лубяные крейсера.

Там скоро сдвинется засов,
И хлынет в утро запах дома.
Ах, мне до дома шесть часов,
Всего чуть-чуть до чувств излома...

Уже давно сменился снег –
Слежался, потонел и вымок –
А хутор тот, как фотоснимок,
Остался в памяти навек.

                2002 г.