Популярность. Есенинский цикл

Фндрей Холод
Избави Бог стать популярным.
Не всем фартит такой расклад.
Бываю часто окаянным.
Но сам я не приемлю мат.

С рассветом солнцу улыбаюсь.
Дышу, живу, стихи пишу.
Небрежно строчками бросаюсь.
В кругу поклонников дышу.

Чадящим дымом папиросным.
Он не мешает слышать смех
Девчонок, тех-простоволосых.
С короткой стрижкой, громче всех.

В душевной юности воркуют.
Когда все слушают стихи.
Не про любовь, народ бунтует.
Хотят по круче, про грехи.

Они и книжек не читали.
А где их взять, поди найди.
Что я прочёл, они кричали.
Читай ещё, с ума сойти.

Понёс меня конёк амурный.
Экспромт я выдал первый раз.
Про образ чистый, милый, чудный.
Любовь несчастную-рассказ.

Я на себе судьбу изведал.
О чём стихи уже забыл.
Лишь эпизод в кругу беседы.
Реально на мгновенье всплыл.

Мы говорили о Шекспире.
Сонеты кто-то прочитал.
Как всё же тесно в этом мире.
Поэт поэта узнавал.

Шекспир хорош, и Гёте тоже.
Я в переводе их читал.
Но Пушкин-гений лучше всё же.
Какой язык он миру дал.

И были споры вплоть до крика.
Один доказывал своё.
А я молчал, и слушал тихо.
Реально видел - вороньё.

Так в чём отличие поэта.
От жизни, просто - мужика.
Да нет, не чём, хотя при этом.
Поэта жизнь так коротка.

Не в смысле жизни скоротечной.
Она такая, как у всех.
В стихах, и прозе, теме вечной.
Писать без вдохновенья грех.

Читатель ищет смысл жизни.
Устав от суетости дня.
Один, что брага ждёт, и киснет.
Другой похлеще кобеля.

Немного искреннего слова.
Уставший хочет почитать.
В интерпретации не ново.
Но как в стихах их преподать?

Летят слова не принуждённо.
В них лёгкость, искренность моя.
Но жизнь не та, определённо.
Фасад обманчив короля.

Сменю костюм определённо.
Мне от него не по себе.
Бывает, смотрят восхищённо.
Я не костюм, костюм на мне.

Вот так живёшь, живёшь на свете.
Всё тороплюсь , не опоздать.
Куда вот только, кто ответит?
Что будет завтра? Кабы знать.

Придёт момент, глаза закроют.
Да, что об этом говорить.
Святой водой лицо умоют.
Представить тошно, надо жить.

Пойду в беседку, погуляю.
Есть тема, случай преподнёс.
Вот что получится не знаю.
Поменьше лирики, без грёз.

Подумать страшно, жизнь уходит.
А детство, юность где-то там.
Лишь память иногда заводит.
Жизнь - общежитие - бедлам.