Стансы

Борис Ефремов 2
Стансы

1.

МОЯ ПРОРОЧЕСКАЯ ЖИЛКА...

Моя пророческая жилка
Во все мои земные дни
Мне приносила, как наживка,
Лишь боль и горести одни.
 
Когда в мальчишескую пору,
Давно пропавшую в былом,
Предстал распахнутому взору
Суровый мир в борьбе со злом, –
 
Я клятву дал, что в звонкой лире
Так воплощу свои дела,
Чтоб в искаженном злобой мире
И тени не осталось зла.
 
О, я смогу! – я честен, молод,
И зреет дар в душе моей.
Покуда там сомнений холод,
Но жажда истины сильней.
 
И мне как дым – людское счастье,
Я не хочу судьбы иной,
Лишь только б сгинуло мещанство
В измученной стране родной.
 
Мне только то наградой будет, –
Когда, не чувствуя преград
И потеплев душою, люди
Обнимутся, как с братом брат.
 
Не знал, не знал я, что со славой
Задуманный когда-то путь
Прервётся дракою кровавой,
Где брат на брата, грудь на грудь.
 
И где, чтоб кровью озарялся
Любой клочок родной земли,
Взметнёт кощеево мещанство
Знамёна лживые свои.
 
И в прах рассыпались объятья,
Мои пророчества о них.
Опять врагами стали братья,
Запутавшись в путях земных.
 
И перед этой злобой мира,
Перед кровавым шумом рек
Вдруг потеряла голос лира.
Ты недоступен, человек.
 
Какое там другое счастье!
Какой небесный бред эпох! –
Когда царит в тебе мещанство
И сам себе ты царь и бог?

Зачем и в чём тебе меняться?
С какой туфты и с чем в связи?
Приятней прежним оставаться,
Пусть даже если весь в грязи.
 
Но неужели в этом тленье,
Где перечёркнут небосвод,
Во тьме души хоть на мгновенье
Огонь небесный не мелькнёт?
 
И между подлостью и сплетней
Неужто – словно правда, строг –
Ожившей совести последний
Не возгорится костерок?
 
Он возгорится, разгорится!
Он станет ярким, как звезда!
И сердце к Богу обратится,
И Бог поможет, как всегда.
 
Но я пророческую жилку
С её биением глушу,
Мечты дешёвую наживку
Рукой усталой отвожу.
 
Развеиваю понемногу
Земных надежд неверный дым.
Пусть будет так, как нужно Богу,
Но не желаниям моим.
 
И лишь тогда-то она начнётся,
Другая, светлая стезя.
А жилка пусть звенит и рвётся,
Раз по-другому ей нельзя.
 
2 августа 2009 года,
пророка Ильи

2.

ЧТО Ж ТЫ, СКОРБЯЩИЙ ПРОРОК?..
 
Что ж ты, скорбящий пророк,
Где твоя вещая сила,
Если исправить не смог
Тех, кто стоит у кормила?
 
В чём твоей мудрости суть,
Громкая слава от века,
Если на праведный путь
Не удалось повернуть
Ни одного человека?
 
Вот и приходят опять
Мысли особого толка,
Что этот мир исправлять
Бог не сподобил пророка.
 
Что у пророка в другом
Мудрость, судьба, назначенье.
В горе его вековом.
В жгучих словах обличенья.
 
В миг откровенья, пророк,
Ты о себе забываешь,
Боль своих огненных строк
В души людские вживляешь.
 
И, по веленью Христа,
Видимо, так лишь бывает,
Скорби людской чистота
Наши грехи омывает.
 
И погибающий мир
Молодо вдруг улыбнётся,
Словно живой эликсир
В старое сердце вольётся.
 
4.11.15 г.,
Казанской иконы Божией Матери