Материя, энергия, прогресс

Вячеслав Курзов-Массальский
Мне очень нравится наш Мир,
Но надо знать ещё другие
И может быть тогда и мы
Были б умней, и не такие.

Миры другие знать стремимся,
Об их устройстве говорим,
Но в материальном пузо тешим
И много в собственность хотим.

Энергия материи инертна, темна
И преходяща, бессознательна,
А состоит с отдельных элементов,
И расширяется: и в плюс, и в отрицательно.

Всё то, что здесь проявлено - на время.
Проявленность привыкли ощущать.
Материю? Ну да, конечно!
От всей реальности четвёртую лишь часть.

А где три четверти? Не в нашем мире.
Она там динамична и сознательна
Не знаю хорошо ли это здесь,
Но там: наверно, это замечательно.