Достоевский

Носильщик
Идиот - он бился сам с собой -
И всюду видел яркие виденья -
Отец с девчонкой и над матерью родной -
Ловили в тьме безумные мгновенья!

Р. S. Чтобы понимать метафизику Достоевского надо заглянуть в его прошлое. У него была прекрасная семья, любящие родители, братья, сестры. Однако у него рано умирает мать, а отец Михаил Андреевич начинает сожительствовать с пятнадцати летней крестьянкой Александрой. Для Фёдора Достоевского это был сильный удар и по сознания и по мировозрению, и по его юношеской неокрепшей душе. Именно отсюда возникают образы Свидригайлова и старшего Карамазова. Однако я не согласен с Зигмундтом Фрейдом, который в своей исследовательской работе о Достоевском, писал что им владела маниакальная идея убийства своего отца.