Разум и Душа

Вера Журди 1
Жили Разум и Душа под одною крышей,
Дама очень хороша, он лицом не вышел.
Впрочем не нужна краса, горд своим умищем,
У неё ж длина коса и в цветах жилище.
- Мне мешает аромат,- Разум восклицает,
- Не люблю пустых затрат!- Денежки считает...
- Отложить могли б на счёт за год сбереженья,
- Средств учись вести расчёт и варить варенье!
А Душе б всё песни петь и летать ночами,
Разум ей твердит: "Не сметь здесь махать крылами!
Ох, подрежу их тебе, если не уймёшься,
Пляшешь на моём хребте, надо мной смеёшься..."
А Душа ему в ответ:- Радуюсь капели,
Звёзд прекрасных видишь свет? Птичек слышишь трели?
Так и жили много лет в полном несогласии,
Стал немил Душе рассвет, слёзы льёт несчастья.
Разум потерял свой ум от ворчливой злобы,
Жить в ладу бы этим двум, быть счастливым чтобы!
Когда разум и душа слушают друг друга-
Жизнь отменно хороша! Сложная наука...