Приходит мудрость не с годами

Нина Ганькина
Приходит мудрость не с годами.
С любовью в сердце, с добротой,
Прогнав гордыню со слезами
И с бесполезной суетой.

Кто мудр душой, не осуждает
И принимает всё, как есть.
Ведь мудрость истину рождает
И миру шлёт благую весть,

Что виноватых нет и правых.
А если так, мы все равны.
Нет в жизни места для расправы,
Когда не видим мы вины.

Быть мудрым, значит, свято верить,
Что мир лишь радость нам дарИт.
Открой ему навстречу двери,
За всё его благодари.

За счастье встреч и за разлуки.
За то, что дал иль не даёт.
Чем обернутся наши муки,
Не можем знать мы наперёд.

О чём-то плачем, сожалеем,
Хулим, клянём свою судьбу
И от уныния болеем.
А надо бы сказать: «Забудь!»

Забудь о том, что приключилось.
Не плачь о том, что не сбылось.
Сегодня что-то огорчило,
Получишь завтра счастья горсть.

И радость тоже не надолго:
Сменяют солнышко дожди.
Отчёт держать нам перед Богом.
А ты судить всех погоди.