Однажды всуе

Иван Чернецкий
Когда-то всуе в трубку телефона
Вселился бес.
Он, в рок не веря, что-то будто сонно
Болтал вразрез
И чрез динамик плоского смартфона
На струнах жил
Играл бессмысленно, играл язвонно,
И так же жил.

Когда-то всуе партия игралась
Без королей,
Ведь пешкам больше власти не досталось.
Досталось ей,
Буржуазии, коей поклонялась
Страна людей,
Чтоб вскоре принимали мы как данность
Ленцу властей...

И так же зря мы слепо продолжаем
Винить других.
И, ни себя, ни их не уважая,
Плывем на риф.
И с корабля бездумно провожаем
Людей своих,
Ещё глупее их же убеждая,
Что шторм утих...

Тогда-то в трубку всуе перестанет
Вселяться зло,
И в тронных залах общество устанет
Пасти козлов,
И homo sapiens борьбу оставит
Среди гробов,
Когда труда освоить не составит
Значенье слов...

© Иван Чернецкий, 2019