Благословенному поколению

Барахоев Хасолт
Детям, рождённым с 50-х по 80-е годы, посвящается. 
Не верите, что благословенное?  Просто прочтите.
                ---
Мальчуган спросил отца про приоритеты:
"Как же без компьютеров детворе жилось?   
Не было мобильников, не было планшетов,
Нет коммуникации, если что стряслось"? 

"Жили так же на земле, как и вы живёте,   
Меньше стало совести, не туда несёт. 
Вы без понимания далеко зайдёте,
Мимо вас всё лучшее без толку пройдёт. 

Да, мы как-то выжили, пусть невероятно,
Те, кто был ребёнком тех счастливых дней.   
Глядя в наше прошлое, многим не понятно
Про автомобили с креслом, без ремней.    

Мы, гоняя велики, шлемов не носили,
Не глазели в ящики, ложью не больны.   
В школу без охранников запросто ходили, 
До заката солнышка шлялись пацаны.   

Мы дрались за правду и легко мирились,
Низостью считали жаловаться в суд.
Вежливости к старшим сызмальства учились,
Осуждали подлость, осуждали блуд.

Где тепло сердечное и душа согрета,
Там и люди выше мелочных интриг.
И друзья живые, не по интернету,
Мы основы знания черпали из книг. 

Игры после школы, жили просто, честно
И достаток прошлый, явно, поскромней.
И одним стаканом пользуясь совместно, 
Пили газировку множество людей.

И за так лечила наша медицина,
От картошки с хлебом не жирел народ.
А теперь болеют по другой причине,
И причина эта прибыльность даёт. 

Если нам внушали равенство и братство,
Главную идею - справедливый путь.
То теперь дебаты, как прибрать богатство
По своим карманам, а народу врут.

В памяти дырявой властвуют чужие,   
Исстари манкуртам нечего терять. 
Предки завещали ценности другие,
Не учили старость в пансион сдавать. 

Как на этом свете, скромности не зная,
Жить без уважения даже к старикам?
И судить о многом, книжек не читая,
Выставляя срамы длинным языкам.

Мы не распознали лгавших до упада,
Тех, кому дороже золотой телец.   
Без овцы паршивой не бывает стада,
Зло от эгоистов, помни, сорванец".