Слепой абсолют

Татьяна Тутукина
Окончен бал, погасли свечи,
Мы вспоминаем эти речи,
И со страною диалог,
Страна не верит, вот итог!

Все эти речи в пустоту,
Бесстрастный, равнодушный яд,
Играет кесарь в простоту
Который год и век подряд.

Уверен твёрдо в правоте,
В том, что по-прежнему любим,
Но узок круг, вокруг не те,
И Бог, и праведность не с ним.

Уставший не устанет лгать,
Коль он фанатиком рождён,
Страну готов он растоптать,
Кто раб страстей, тот покорён.

Как может он людей понять,
Себя когда он понимал?
И демон в уши шепчет, тать,
Чтоб править шёл, не уставал.

А он глухую эту речь
Всегда за Божий глас считал,
Ему бы отдохнуть, власть с плеч
Стряхнуть, и кончен этот бал!

Кто правит слепо, тот не прав,
Рабами управляет страсть,
Народ, страну свою подмяв,
Таким сам чёрт вручает власть!

Кто правит слепо, тот не прав,
Над ним довлеет Абсолют,
Чужие чаянья поправ,
Фанатик жалок, а не крут.