Виллис

Людмила Воронова Супрун
Виллис. (Из путевых заметок. Людмила Воронова)

Чего только не происходит в дороге, особенно сейчас, летом, когда колесишь чаще обычного. Трасса Е30, Брест- Москва, возвращаюсь домой, в кошельке осталось только 15 рублей, заехала на заправку долить бензина ( его может и хватило бы, но не люблю доводить ситуацию до ноля). Подъехала к колонке, поставила пистолет 92-го на автомат и пошла пробить бензин. Подхожу к кассе, а мне говорит кассир, что эта машина уже заправляется.
- Вы чего-то не поняли, на второй колонке - бежевая мазда - уточняю. Кассир опять мне отвечает, что машина уже заправлена. И тут я начинаю злиться: "Как она может заправляться, когда я к вам только подошла?"Тогда кассир в недоумении начинает кричать другим кассирам : Кто заправляет вторую колонку. Подходит мужчина и говорит, что он заправляют по карточке.
- Так вы не ту машину заправили! - Констатирует факт кассир. - Вы заправили машину этой девушки.
- И что теперь делать? - Немного растерянно спрашиваю я.
- Только одно, отдать им деньги, отвечает кассир.
- Но у меня только 15 рублей, а залили полный бак.
- Ничего страшного, - отвечает мужчина, заправивший мою машину, катайтесь.
Мне как-то не по себе. Состояние, как будто украла что-то.
- Скажите телефон, я брошу вам остальные деньги на телефон, никак не успокаиваюсь я. Кассиры уже собрались возле нас и начинают посмеиваться.
- Берите, девушка, и катайтесь, раз дарят. Зачем отказываться?
- Не волнуйтесь ничего страшного не произошло, - улыбается мне хозяин машины, перепутавший колонки.
- Деньги фирмы, не обеднеет.
И тут я немного успокоившись, спрашиваю: "Как вас зовут, добрый человек?"
- Моложавый, голубоглазый мужчина, улыбнувшись тихо ответил: " Виллис".
- Вы не белорус? - Удивлённо спросила я.
- Литовец. Мы здесь транзитом. Командировка.
- Понятно. - Ответила я и тоже улыбнулась.
- Ну тогда счастливой дороги, Виллис!
- И вам счастливого пути, - ответил улыбающийся мужчина.
Я отъезжала от заправки на которой остался стоять махавший мне рукой и улыбающийся Виллис с каким-то необъяснимым чувством, то ли гордости за человечность в данной ситуации, то ли благодарности Господу за таких вот людей. Трудно сказать. Но настроение, когда хочется обнять весь мир, дарят именно такие люди. Как ангелы или посланники небес.
Ласточка моя летела, мотор пел и я летела с ними, как на крыльях и думала: "Всё-таки, есть в мире добрые люди, независимо от стран и границ.
Перебирая в мыслях случившиеся поймала себя на мысли: " А ведь мог бы скандалить или требовать, как любят большинство у нас." Но люди, они везде люди разные. И как важно суметь разрулить ситуацию так, чтобы все улыбались.
И этот незнакомый мне мужчина прямо вырос у меня в глазах. И так не важно стало, кто в Литве правитель, главное, что обычные люди, всегда найдут общий язык, если этого захотят сами.
- Спасибо тебе! Виллис! И хотя мы разъехались, каждый своей дорогой, но поступок настоящего мужчины останется в памяти навсегда.