Рыбьи боги

Борис Фабрикант
Поплыву я по рыбьему краю
К чёрным скалам до камня-порога.
Там, где волны у берега тают,
Виден жертвенник рыбьего бога.
.
Горизонт окружён берегами,
Влажной глиною лба в солнцепёке.
Журавли чередой с оригами
Улетают в туман на востоке.

И пунктиры привычного клина
Расчертили полнеба на доли,
Часть вдали высока и невинна
И поэтому плачет от боли.

Отражение неба на воды
Ляжет яркой доской игровою.
Ожидая удачного хода,
Рыбы плещут водою живою.

В тёплых струях упавшего света,
Поколонно увитых мальками,
Поколение нового лета
Шевелит под водою губами.

Рыбьи боги в далёкие реки
Их проводят от края до края
И глядят сквозь прозрачные веки,
Выбирая дорогу до рая.

И плывут день и ночь, утро, вечер.
Ни судьбы не понять им ни счастья,
Лишь волна своей плёскою речью
Им лопочет про страсти и снасти.

Там у края крюки и остроги
И последней охоты закаты,
А у капища плавают боги,
И на волнах цветные заплаты.

И весёлые рыбные сходы,
Среди звёзд на воде лягут в роздых.
Рай уносит их в сонные воды,
Так у рыб называется воздух