Проводник. Мистический рассказ в стихах

Марина Александровна Лукина
Она шла легкою походкой
Вдоль ровно стриженных кустов,
Минуя продавцов цветов,
Фонтаны, бочки с газировкой.
Вдали от праздной болтовни
Она нашла в густой тени
Скамейку. Села, выгнув спину
(Ну, хоть сейчас пиши картину,
Все гармонично было в ней).
Вдыхая ароматы, в неге
Она свои закрыла веки
И растворилась в тишине.
Раздвинув подсознаньем явь,
Она открыла двери в навь –
Мир бестелесный, мир иной,
Не видимый душе живой…
Она глаза открыла сонно.
Как завораживал пейзаж –
Его пронизывал мираж
Мережкой дымчато-студеной!
Под аркой сводчатой, что справа
Видна от ивы кучерявой,
Пурпурным всполохом сверкал
В потусторонний мир портал,
Где всякая душа найдет
Себе покой, достойный жизни
В мирах астральных, богописных,
И свой оплот там обретет.
Такое двух миров сплетенье
Привычно видеть ей с рожденья.
Она среди своих – элита,
Ей было много тайн открыто.

Вдали услышав вой собачий,
Она вгляделась в летний зной –
Под осыпавшейся сосной
Стоял в растерянности мальчик.
Бесшумно спрыгнув со скамейки,
Она вдохнула воздух терпкий
И оказалась перед ним –
Еще земным, но все ж… другим.
Она ему сказала: «Здравствуй».
Мальчишка вздрогнул. Головой
Он покрутил само собой,
Но никого, кто был причастен
К приветствию не отыскал.
Он был один – он это знал.
«Я здесь»  - все тот же теплый голос
Прошелестел, как летний бриз.
Тогда мальчишка глянул вниз,
А там… о ногу кошка терлась!
«Привет, дружок, ты заблудился?» -
В ответ к ней мальчик наклонился,
Погладил спинку ей немножко:
«Ты говоришь?! Но ты ведь кошка!»
Она, хвостом проделав круг,
Ему сказала: «Милый друг,
Не просто кошка – проводник!»
«Я понимаю твой язык?!» -
Мальчишка в детском был восторге.
Плескалась радость на глазах.
Но все его и «ох», и «ах»
Прервать пришлось вопросом строгим:
«Ты помнишь, как здесь оказался?» -
И мальчик грустно ей признался,
Что как попасть смог в этот парк
Не может вспомнить он никак.
Он ехал с папой на машине…
Потом удар какой-то сильный…
И вот он в парке под сосной…
«Я умер?.. Киса, что со мной?»
Ох, как такие ей сюжеты
Кошачью душу в клочья рвали!
Когда старушки умирали,
Ей было все понятно это.
Но дети!.. Ласково мурлыча,
Как ей велит на то обычай,
Она сказала: «Ты живой,
Но только тело не с тобой.
Я провожу тебя, мой мальчик,
Твой путь еще не завершен».
И, как совсем уже большой,
Он посмотрел в глаза кошачьи,
Присел на корточки и кошку
Он долго гладил на дорожку.
А после, как друзья, они,
Покинув тень большой сосны,
Прогуливались вдоль кустов,
Минуя бочки с газировкой,
Фонтаны с белой облицовкой
И скучных продавцов цветов.
Они о многом говорили,
Делились чем-то и шутили.
А люди пробегали мимо -
Для них была лишь кошка зрима.

Там, в городском зеленом парке,
Сегодня кошка  проведет
В мир для иных, за горизонт,
Очерченный под сводом арки,
Старушку девяноста лет,
Мужчину с ворохом газет,
Директора с сумой в руках
И даму в солнечных очках.
На сердце было хорошо –
Под аркой мальчик не прошел.