Приходим и уходим голыми

Валерий Ефремов 2
Когда чуть выше голову поднимешь,
Когда карман чуть туже, чем других
Со ржавого гвоздя гордыню снимешь,
Ты бросишь дерзостью в друзей своих.

Любую дверь ногою открываешь.
Ведь впереди тебя златой мешок.
Отказов ты ничьих не принимаешь.
Стал маловат для брюк твой ремешок.

И вьются под ногами прихлебалы.
Урвать пытаясь пирога кусок.
Не компаньоны – мерзкие шакалы,
И каждый точит нож свой о брусок.

Былых друзей давно уже не стало.
В твой круг для них закрыта уже дверь.
Лишь изредка ты вспомнишь – как бывало.
Но время нет для сожаления потерь.

Твои глаза – искатели наживы.
Давно забыл про совесть, честь, любовь.
Твой автопарк - большой, дома – красивы
Лишь в нищете душа живёт с собой.

И думаешь, что это будет вечно.
Поверь, что час придёт иной!
Душа вернётся болью бесконечной.
Пришёл ты голый и уйдёшь нагой…
21.06.2019.
Валерий Ефремов