Исход

Веня Вертер
Тепло и тихо —
если есть куда возвращаться,
ласковый дом, чьи-то руки,
и можно прийти, виновато склонив голову,
и по ней погладят
и скажут: я всё ещё здесь,
я прощаю тебя.

За что?
Я прощаю тебя, теперь оставайся здесь,
оставайся тёплым и тихим.
А если не оставаться?

За спиной холод.
Ледяной ветер, белые глыбы,
сполохи пламени на воде
отсекают любое "назад".
Ласковый дом —
где-то за прошлым поворотом.

Впереди — ничего.
И оно тёмное и звенит пустотой,
и на горизонте этого ничего
восходит свобода.