Это было в прошедшее время моё...

Александр Волог
(из книги "Лицом к воде")

Это было в прошедшее время моё
Там, где Волга и малые дети её.

Было лето, роскошная нега жары,
Царство света, достойное высшей хвалы.

Мы ходили туда, где никто не бывал,
Открывали озёра и острова.

Мы дышали ветрами  упругих стихов.
Мы ловили весёлую рыбу чехонь.

Рыба-радость плескалась при полной луне.
Мы щадили её ради радостных дней.

Рыба-счастье к поверхности вышла со дна
И волну плавником прочертила она.
Вышла к берегу – вот она – прям на мели,
И пускала доверчиво так пузыри.

И глядел на неё я в смятеньи ума,
Не решаясь – помиловать или поймать?