О Кубани. Казаки-разбойники

Галина Томашевская 2
Посмотри направо,
посмотри налево;
Посмотри внимательно
и вокруг себя.
Мир такой прекрасный!
Светит солнце ясно,
Краскам расцвечен
он со всех сторон!
Дарит нежность, ласки.
Всё в нём, точно в сказке!
И одну из сказок
дарит мир тебе…
***
Где-то за морями,
где-то за долами,
Казаки-разбойники
в вольнице сошлись.
Саблями, мушкетами,
да и кулаками,
Лучше всяких воинов
за своих дрались!

Слово, что «разбойники»,
царь, страшась, добавил,
Так как не хотели
те ему служить.
Плохо Русью Киевской
он в то время правил,
А народ казачий
вольно любит жить!

Но, когда издалека
налетали "вороны",
Убивали, грабили,
веси жгли огнём, -
Казаки-разбойники
мчались во все стороны,
Каждый был, как целый взвод
со своим конём!

Позже за заслуги
казаков-разбойников
Наградили землями
по Кубань реке.
Поселились в хуторах
да станицах семьями,
Охранять границы,
что невдалеке…

Жили по обычаям
прадедов и дедов,
Строго соблюдая
правила, устав.
И на поле боя
их ждала победа.
Так казачий вольный люд
войском русским стал!

Ходят нынче казаки
по земле Кубанской.
Расплодилось их уже
столько, что не счесть!
Кровь горячая у нас,
с духом атаманским,
Как у истинных сынов,
тоже в жилах есть!..

В праздники и будни,
казаки на службе.
Мы же ходим в школы,
Чтоб умнее стать.
И законы чести,
мужества и дружбы,
Учат нас родители
с детства выполнять!

Землю благодатную,
глазом необъятную,
Как свою кормилицу,
искренне любить.
Славить каждым подвигом,
Песнями, стихами, -
Казаков традиции
в век не позабыть!

По тропинке узенькой
вместе поторопимся
Бережком над речкою
быстрою пройти.
Подглядим историю,
а потом воротимся,
Пожелайте казакам
доброго пути!..

09.10.201221.06.2019