Почему-то у этой собаки...

Андрей Добрынин
*   *   *

Почему-то у этой собаки
Голова чересчур велика –
Может, хочет в мышленье собака
Потягаться со мною слегка?

Ну, скажи, дорогая собака,
Что есть Вечность и что – Бытие,
Что есть Бог? Покажи-ка на деле,
Сколь могуче мышленье твое.

Но потупится робко собака,
Завиляет смущенно хвостом,
Облизнется, почешет затылок –
И повалится вверх животом.

У собак поведенье такое
Означает признание: «Вот –
Я всецело тебе покорилась
И для казни открыла живот.

Понимаю, что я не по праву
Отрастила большую башку,
И с твоим гениальным мышленьем
Состязаться никак не могу».

И замечу я с горькой улыбкой:
«Многим людям невредно вот так
Поваляться бы передо мною,
Взяв пример с благородных собак.

Но куда им! Ведь этим мерзавцам
Дорога лишь гордыня своя,
Пусть ошибочно их пониманье
Бога, Вечности и Бытия».