Я загоралась костром из пепла

Дарья Ши Шпак
Я загоралась костром из пепла.
И становилась им вновь и вновь.
Я превращалась в запахи тлена тела.
И пребывала в безмерности форм.

Я источала ароматы печали.
И несвершенных некогда грез.
Я исходила прекрасные дали.
И поняла, что везде меня ждет.

Один и тот же исход-восход.

Я расширялась в безликое небо.
Я ликовала в нем тысячи лет.
И понимала, что кем бы ты не был.
Ты все равно и бог-человек.

И снова сужалась, сражалась, носила одежды.
Из шерсти, из кожи, из ткани, из воска.
Носила амулет из слоновой кости.
И вешала дома для декора олений рог.

Была мужчиной, началом женским.
И меняла, как хотела свой пол.
Чередой.
Веков.

Я измеряла линейкой событий всех ход.
Была и мудрой, была и невеждой.
И принимала всего лишь плацебо.
И ничего, кроме него не вызывало мой рост.
Скорее всего.

Все относительно.
Где бы ты ни был.
Ты все равно ничего не найдешь.
Ты уже там, где обрушились стены.
Даже, если не узнаешь местность.
Даже, если попадешь под дождь.
Ты все равно поймешь.
Что грянул гром и звучно треснул.
Твой кров.
Осталось небо.
Созвездий.
Небо кругов.

Корнями впивалась, боясь отпустить эту грешную землю.
Которая буквально сама выскальзывала из-под ног.
Искала приют у людей мне встречных.
Спрашивая лишь не как их зовут, а куда они свой путь держат.
Куда же они все так стремительно идут, во что верят.
Чего ждут.

И не дожидаясь из уст их ответов.
Я и сама пускалась в свой путь.
Этот.

Пока трясина мыслей придумывала множество глупых предлогов.
Чтобы засосать меня в обморок, в горячку суеты, азота.
Так не хватало моим легким.

Я заходила в тупик, но верила, что предоставит жизнь миг.
Когда проявятся выход и вход в вечный лабиринт.
Он ждет.