0 часов 05 минут 22 июня

Борис Голотин
Полночь. А мне почему-то не спится,
Хоть до рассвета - четыре часа...
Как там, на ближней и дальней границе,
Тронута, нет ли ночная роса?

Слышатся ль гусениц танковых лязги?
Краплют ли тьму огоньки сигарет?
Нет! Небо Чукотки от неба Аляски
Приняло ранний июньский рассвет
Самой неспешной из всех эстафет.

Не шелохнутся под птахами ветви,
Росы на листьях и перьях легки...
Спите бестрепетно, птицы и дети:
Те, кто за тишь на рассвете в ответе,
К душам навечно примкнули штыки.