Братья наши меньшие

Михаил Николаевич Петров 1
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Я устал от молвы, лицемерья и драк, льет печаль в мою душу, как дождик.
У меня на подворье очень, много собак, разной масти доверчивых кошек.
Пусть ворчит вслед сосед и волнуется мать: "глянь, сынок, сам живешь небогато".
Разучился я нынче людей понимать, а зверье – мои меньшие братья.
Возле дома и леса обосную жилье, чтобы их языку научился.
Громко в окна поутру кричит воронье, в ивняке трель выводят синицы.
Понимаю и дятла в дупле, и дрозда, в чаще темной рад зверю любому.
Братьев меньших ранимые злобой сердца и суду неподсудны людскому.
А от новых друзей и на сердце светло – любо в роще птиц пение слушать.
Понимаю без слов всем напастям назло птичью я и звериную душу.
Не возьмусь за ружье вопреки палачу, не убью зверя дикого лично.
И под хохот людской отрешенно смолчу перед мертвой убитою дичью.
И к чему не влекла человечья, чья страсть, сея зло по велению рока,
с меньшим братом моим неразрывна та связь и дана человеку от Бога.