Париж... ,Париж...

Галина Севергина
Париж увидеть, умереть…
Поспорить с этим я готова.
Увидев раз, хочу я впредь
Вернуться вновь, бывать там снова.

Парижа парки и дворцы,
Гранд Опера, Монмартр тоже.
До сей поры на нем творцы,
Одни в летах и есть моложе.

Здесь творчеству конца не счесть,
Ваяли тут во все эпохи.
Спешит поэт стихи прочесть,
Любовные слышны в них вздохи.

Взметнулись башни Нотр Дам,
И Эсмеральды  дух в них бродит.
Как Квазимодо страдал там,
Что путь к ней в сердце не находит.

В Париже Эйфель проживал.
Построил башню здесь такую,
Чтоб каждый в мире узнавал
В столицу прибыл он,  какую.

Покои Лувра и Версаль
Хранят тень прошлого ревниво.
Нет мушкетеров теперь, жаль,
Дюма о них писал красиво.

Известный замок Тюильри,
И Сен-Жермен, дворцы Лауры…
Знать заключала в них  пари,
Пускали стрелы здесь Амуры.

Столица моды и духов,
Философов и романистов…
А Канны знают звук шагов,
Известнейших в миру артистов.

Париж увидеть, умереть…
Поспорить с этим я готова.
Увидев раз, хочу я впредь
Вернуться вновь, бывать там снова…

2011 г.