Музыка надгробий

Генри Саймон Файнстайн
Ноты - чёрные значки
На линованной бумаге,
Словно чёрные зрачки
Лиц на древнем саркофаге.

Завораживает взгляд,
Устремлённый в бесконечность,
Возникает звукоряд,
Открывающий ход в вечность.

В безмятежности их лиц
Нет ни боли, ни сомненья,
Они ЖДУТ в тиши гробниц,
ЗНАЯ будет воскрешение.

Но совсем отличен взгляд
Лиц фаюмского портрета -
В них сквозит могильный хлад,
Хлад искусственного света.

Звучит музыка иная
(В глубине души звучит!),
Стон душевный исторгая,
Комом в горле он стоит.

Это их ПОСЛЕДНИЙ взгляд,
И ничем не обольщаясь,
Их глаза в ТЕБЯ глядят,
НАВСЕГДА с тобой прощаясь.