Монументы

Орлеанский Алексей
Средь листвы ольхи и туи
Молча замерли статуи:
Карлики и великаны –
Бронзовые истуканы.

Памятники всякой масти:
Кто при сане, кто при власти,
И злодеи, и святые –
Изваяния литые.
 
Хоть цветов несут им кипы,
Рукотворные те типы
До смерти стоять устали
На гранитном пьедестале.

Каждый идол ждёт момента,
Чтобы спрыгнуть с постамента.
Шанс подобный выпадает
В транс когда земля впадает.

В дни сплошного помраченья,
В фазу лунного затменья,
Мир когда в параличе
Наступает время "Ч".

В ночь негласного раздора,
В час, что поднял Командора,
В сумерки, когда всё спит,
Содрогается гранит.

Воздух плавится от стона
Камня, мрамора, бетона.
С треском двигаются плиты,
В дрожь бросает мегалиты.

С сотрясеньем арматуры
Пробуждаются скульптуры
И с безмерным ликованьем
Грузно сходят с оснований.

По булыжной мостовой
Под зловещий ветра вой
В меднорудных одеяньях
Бродят эти изваянья.

В бронзе вылитые ноги
По ухоженной дороге,
По камням, каких не счесть,
Так скрежещут, просто жесть.

Если путник запоздавший,
Те фигуры увидавший,
Разумом не повредился,
Значит, заново родился.

Но всему конец приходит,
И едва заря восходит,
В миг один на постаменты
Залезают монументы.