О прошлом и настоящем

Ручкин Андрей
Я видел смерть, хоть смерть была сокрыта.
Я знал борьбу, хоть не бывал в крови.
Я видел бой, бой страшный, но красивый.
Я воевал, но не видал войны.

Я не любил, и не был я любимым.
Я не влюблялся, чтобы не страдать.
И жизнь тянулась непроглядной дымкой.
Я начинал всё, чтобы завершать.

И жизнь тогда казалась мне простою,
А мир- большим, обузданным людьми,
И время шло вразвалочку, тихонько,
И всё, тогда казалось, впереди.

Но понимаю я, что все иначе:
Жизнь так сложна; а время так бежит;
Мир очень мал, но мы его не знаем;
Не мало уж всего и позади.

Я полюбил и даже стал любимым.
И я влюбился, но не чтоб страдать.
И жизнь - сплошной салют из приключений.
Я начинаю, чтобы продолжать.