Несвобода

Мария Горевая
Несвобода в словах и поступках,
В предложеньях и в промежутках,
Несвобода от брода до брода,
Несвобода как корень народа.

Когда между собой и до шепота,
Когда нет ничего, кроме ропота,
Когда в ногу, аж прямо до топота.
Когда вместе, но ради себя.

Несвобода хоть женского рода,
Но не мать, а тиран-воевода,
И щербатая злая карга.

От меня до тебя в ней вечность.
В темноте для огня - бесконечность.
Вот бы в память нам - не беспечность
Как наследство для всех живых.