Баллада о дуэлях

Ручкин Андрей
Дуэль - французский шарм и кровь.
Дуэль - борьба за честь, но вновь
Мушкета залп иль звон клинков
Прошьют насквозь противников.

Сойдутся, бывало, два дворянина.
Одеты богато, мрачны и сердиты.
Сейчас убивают слова и дела.
Тогда же- борьба была людям нужна.

Стреляться иль драться - решение простое.
Оружие себе можешь выбрать любое:
Вот шпага, рапира, а вот пистолет.
Бери выбирай, защищай свою честь!

Дворяне расходятся, если стреляться.
Коль слаб человек, может с жизнью прощаться!
Свирепые лица, но страх на душе:
"Недолго уж жить остаётся тебе!"

Намечено поле, взведён пистолет.
От мира былого простыл уж и след.
Решение принято: пуль не жалеть!
Пора бы и кровь уж на землю пролить.

Вот выстрел раздался, рубаха красна,
И сел человек, опустив вниз глаза.
Но силы собрав на колено привстал.
Вновь выстрел, и вновь хлынул крови фонтан.

О... Пуля слепа!
На чины ей плевать.
Проклятый свинец!
От него не сбежать.

И все же... Стреляться решали не все!
Ведь были, кто шпагой прекрасно владел!
Расклад получиться совсем мог иной:
Владеть же тут нужно не только рукой!

Дворяне сойдутся, коль выбрана шпага,
И честь отдадут, и в позицию встанут.
Зависит тут многое от мастерства:
Выносливость, точность и ловкость нужна.

Готовы противники, драться пора.
И тут началась роковая игра...
Изменит судьбу чью-то точно она.
А чью? То покажет одна лишь борьба.

Вот схватка в разгаре, быстра и страшна.
Сверкают клинки, вторя солнца лучам.
И сладостный звон, над борцами звеня,
Ласкает предсмертные вопли бойца.

О... Шпага быстра,
Коль её обуздать.
Оружие дворян,
Им владела лишь знать.

От дуэли сбежать -
Значит честь замарать,
Благородство продать
И друзей потерять.

Так умейте же встать
И за честь постоять,
И врага наказать,
А не просто сбежать.