Наследникам былой Гипербореи

Юрий Татаринов
(Поэтический ответ на лозунг прошлого:
"ПОКОРИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРЬЯ - СЛАВА!" на доме №5-Б по ул. Димитрова в г. Воркута.)
   
Сигарным дымом смачно ТЭЦ трубит
О новом, скором, летнем межсезонье.
На самом незавидном сером доме
Издёвкой прошлого строка из букв сидит.

Под смогом и под лозунгом хвалебным
Есть люди, - мураши счастливые снуют, -
Кто в магазин за свежим духом хлебным,
Кто на работу, кто домой в родной уют…

Откуда эти человеки здесь? Кому привет?
Наследникам былой Гипербореи, -
Что даже при холодных батареях
В их душах, как всегда, живут тепло и свет.

Их не волнует снег, идущий пол-июня,
Ведь прошлогодний до июля тут лежит.
Дожди частенько распускают свои слюни,
Как вербы почки, славя эту северную жизнь.

Не будет холодно в домах, - есть нагреватели,
Те воду, воздух греют быстро, без труда.
Пока в котельных залах обязательным
Поселится ремонт, пускай поспит труба.

Не портит летом нам коротким атмосферу,
Поскольку снова с ветром будет тёртый шлак.
И эту в межсезонье спящую химеру
На обуви мы носим с пылью. Вот ведь как!

Тут уголь с недр глубоких вынимаем,
Чтоб было нам в сухих домах тепло,
И эти временные все издержки принимаем.
Лишь только б в душах наших не селилось зло!

                *   *   *               
И летом, и долгой зимой под неоновым светом сияний
Здесь люди горящими держат для жизни сердца.
Период же тот, ледниковый, что  льдом всё внутри остекляет,
Нам, гиперборейцам, не страшен вовек, до конца!!!