День стал удушливой плавильней...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

День стал удушливой плавильней
И потогонкой проливной,
А тень тщедушная бессильна
Угомонить палящий зной.
За часом час – пиши пропало.
Лучей кипящая возня,
Как будто сроду не бывало
Затишья облачного дня.   

Куда там! Шпарит оголтело
Небесный огненный поток.
Жара доходит до предела,
И каждый лист взопрел и взмок,
Хоть эта пытка тепловая
Им совершенно ни к чему.
А лету – ни конца, ни края,
И оправданья нет ему.

20 июня 2019