Внезапное пробуждение

Забелкин Николай
* * *
Как под шёпот полночных сказок
Был наш сон безмятежно-сладок!
Как баюкали сердце и ум
Нашей тихо тлеющей Трои -
Мифы о богах и героях…

Но внезапно послышался шум.

Этот шум не от гроз, не от ливней -
Это рвётся материя снов;
Это рушатся башни из бивней
Нежно-розовых наших слонов!

...Башни, где так неистово спали,
Видя сны о себе - я и ты, -
Разом дрогнули - и упали,
Исчезая в клубах темноты…

И теперь, среди нового ада,
Среди власти сумы и тюрьмы -
Как слоны, потерявшие стадо,
Неприкаянно бродим мы.

Вьётся, путается, двоится
Перед нами - дальнейший путь…
Мы мечтаем смежить ресницы -
И опять покрепче заснуть.

Но покуда всю нашу Трою
Не пожрал незримый огонь,
И покуда под дых нам с тобою
Не ударил троянский конь;

И пока из зубов наших башни,
Прокричав злорадно: «ура!»,
Не воздвиг новый сказочник страшный -

Нам с тобой просыпаться пора.


2019