Беженцы

Юрий Габов
Нас телевизор безразличью научил,
Привыкли видеть там чужие беды.
В другие страны взор переносил,
Бесстрастно боль чужую не изведав.

И ровным голосом нам диктор сообщал,
Что где-то беженцы и дети гибнут часто.
И информацию о катастрофах предлагал,
На расстоянии все это не опасно.

Как просто о чужих несчастьях толковать,
Перед экраном сидя в мягком кресле.
Но чтоб глубоко сердцем сострадать,
Себя представить надо на их месте.

Вглядитесь в эти детские глаза,
В них скорбь и страх перед жестоким миром.
И никому простить это нельзя,
Кто надругаться хочет над ребенком сирым.

Их детство было взорвано войной,
И это на всю жизнь непоправимо.
Те травмы унесут они с собой
О гибели земли своей родимой.

И с Украины беженцы бегут,
Бросая все, что в жизни было мило.
Так пусть виновники ответственность несут
За все, что там на самом деле было.

А дипломаты будут вновь трещать,
Чтобы прикрыть бездействие словами.
Спокойствия им всем не занимать,
Но этой болтовне не верят они сами.

          2014