Случай

Юрий Габов
На случай никогда не стоит уповать,
Ведь неизвестно, что он нам готовит.
Иль ветром вдруг надует паруса,
Иль в дураках оставить нас норовит.

Но человек по простоте своей
Частенько на него надежды возлагает.
В просчетах же винит других людей,
Свои ошибки он не замечает.

Случайные удачи до поры,
Как правило они не плодотворны.
Труду, таланту и упорству искони
Лишь результаты действия покорны.

А случай помогает чаще тем,
Кто трудится с большой самоотдачей,
И не надеется на помощь и авось,
Но сам справляется с любой своей задачей.

И частый озарения восторг
Для творчества случайным быть не может.
За ним стоят раздумия года,
Возможно память предков нам поможет.

Так пусть счастливый случай словно приз
Упорным и способным помогает,
И не дает сорваться круто вниз,
Полет их и подъем оберегает.

        2014