Вспышки

Олег Загорный
                I

И хлопнет дверь. Теперь чужая.
И в город ветер ледяной,
Ворвётся. Километры тротуаров,
Оставлю сохнуть за спиной…

***********

Бокал об стену. Так и надо.
И по щекам струится тушь.
А подоконник будет садом,
Поверит в переселенье душ…


                II

Открыла шкатулку с серебряной крышкой,
Взяла своих бриллианты караты неверной рукой,
С очей крупный бисер на пол скатился,
Рассыпался дробью
                щедро и звонко…

***********

В ладони звезда шестигранная,
Через миг – только капля воды,
Так и он когда-то был пламенем,
А теперь лишь горстка золы...
Слово "вечность" из льдинок сложить
Утереть трудовую испарину.
Повернуться спиной и уйти,
Рассыпая с крыльев окалину...

***********

Над крышей небо.
Близко, рядом.
До туч дотронуться рукой.
Бросают звёзды
Косо взгляды.
Со дна реки, что надо мной…

***********

Лицо как паранджа,
Две линзы голубого цвета.
И, не дыша, по лезвию ножа
На шпильках. Прямо в двери света…


                III

Достань из-за пазухи камень,
Дай мне – я подержу;
Сбрею синюю бороду,
И до дома тебя провожу...

***********

И не уснуть. И дня так мало.
Звонок и… сумку на плечо.
Рука в руке, и от парадной
Хоть на балет, хоть в казино…

***********

Я закрыл твои губы,
Тихо сказав: «Ну, пока»,
И застыл в ожиданье,
Мысленно руки скрестя.
Ночь клубком вдруг свернулась,
Чтобы застыть до утра,
И морозные звёзды
Твои серебрили глаза…

***********

В заветном лесу
Есть пустая скамейка
На ней и написан ответ.
Так ступай и прочти,
А меня не тревожь
Глупым вопросом:
Кому и зачем
Улыбаюсь я в темноте…

***********

Затихала музыка, а мы шли
В направлении светлого завтра.
Сгущались сумерки, сближались миры
Собирались в созвездии Рака.
В разговор наш бестактно вторгался
Вечерний шум городской суеты,
А когда мы прошли, на тропинке
Замерзать остались наши следы…


                IV

Слишком много тебя.
Слишком мало для «нас».
Разрывает мосты
Белоночный баркас.
«Посмотри на меня!
Я всегда был такой.»
Всех несказанных слов
Бьётся в стены прибой…

***********

Спеленали город облаками,
Верёвкой дождя связали туго,
Бросили на голую землю,
И в туман удалились угрюмо...

***********

Забудь и уйди,
Не надейся, не жди;
Не думай, не верь-
Сто тысяч потерь:
И пламенный лёд,
И крестовый поход,
И чуда не будет,
И мимо пройдёт...

***********

Выйти, дверью хлопнуть.
Вспомнить и снова забыть.
И сквозь ночь на машине мчаться.
Прийти домой. Стакан вина осушить.
И нечаянно на дверь покоситься ...


                V

Надорван снова
Глаза пусты
Сочатся гноем
Мелькают дни

Расставить точки
Как повезёт
Начать всё снова
И всё придёт