Великая Суббота

Забелкин Николай
1.
Отчаянье - в прошлом. Навеки Ты с нами, Господь -
Сквозь лёд преисподний проступишь проталиной Рая…
Пускай умолкает пристыженно всякая плоть -
И только любовь пусть горит над Тобой, не сгорая!

И я, маловерный, с поникшей своей головой,
Над вспыхнувшей свечкой очнусь - и поверю: не снится
Мне правда о том, что Воскресший, навеки Живой,
Отныне повсюду Господь наш - со мной и с тобой;
Что нет Его только под мертвенным льдом Плащаницы…


2.
Родные перезвоны высей,
Вы нам становитесь слышны
Острее лепетанья жизни
И громче смертной тишины -

Когда стихает канонада
Грехов земных; смолкает плоть -
И поднимает нас из ада
На раненых руках - Господь…

И тают плащаницей белой
Покровы зим, скорбей и тьмы;
И вновь под вешним солнцем спелым,
Лучи струящим за пределы
Времён, - всем миром, снова целым,
Под перезвоны Пасхи смелой -
Навеки - всей душой, всем телом,
Всем светом - воскресаем мы…


3.
…И вспыхнул свет, и расточились тени -
Суббота просияла воскресеньем;
По коже и душе прошёл мороз
От нового огня - Воскрес Христос!

…Пускай нам, грешным и лукавым, нечем
Тебе воздать - несём без капли желчи
Тебе росу горячих наших слёз -
Прости всех нас и воскреси, Христос!

Пусть утолит мучительную жажду
Слезами нашими - и ярко вспыхнет в каждом
Свидетельством о том, что смерти нет,
Любовь Твоя - Твой Благодатный Свет.


4.
Встречный Огонь Благодатный
Сошёл на адское пламя -
И выжег проклятые пятна
Нашего зла и бездушья -
Нашего безвоздушья…
Господь наш и воздух - с нами.


5.
Великая Суббота. Тишина
Великая - но, словно под сурдинку,
Уже в ней тайно Музыка слышна:
Она грядёт - и тает ночь, как льдинка…

Вот-вот весна! Вздохнёт Земля легко -
И с нами, городами и лесами
В себя придёт - и станет небесами,
Где чистых просиней средь облаков
Всё больше…

Всё заметней в мире свет,
Который шаг за шагом из провала
Подземного, как будто из подвала
Восходит сквозь последний чёрный снег -

И в тающей надмирно тишине
Освобождённая Земля готова
Произнести единственное Слово,
Которое сбывается во мне.


2019 - 2022