Кажется ты задремала...

Игорь Лемперт
Ты кажется задремала,
Я тоже что-то затих.

Мы конечно не виноваты,
Это просто усталость,
Незаметно подкралась,
И погладила нас под дых.

(Кстати, в доме прохладно, как в самой святая святых...)

Свет приглушен.
Выключен звук.
Две пары рук.

Две пары ног,
Старый чертог,
Тишина.
Слушай.

А где-то на книжных полках,
Викинги возвращаются с войны домой.
Устало сопят в окопах,
Солдаты второй мировой.
Главное оставаться самой собой.

(Не растворяться в книгах - ведь знания тоже своего рода иго...)

Спи, малыш,
Я тоже вздремну немного,
Переплетаются ноги,
Солнце капает с крыш.

Тень,
Притаилась на кончиках век,
Продолжается век,
Я человек.
И ты - человек.

Разные люди,
Спи, малыш, засыпай,
Пусть тебе снится рай,
Райские яблоки на блюде.

Калачи и пряники на подносе,
Чай на блюдечке с голубой каёмкой,
Старый философ,
С одной единственной мыслью, но ёмкой.

Христиане, евреи и мусульмане,
Что тебе, солнце, до них?
Тянется стих.
Вьётся между домами.

Глаза тяжелеют,
Мысли словно гранит,
Музыка сфер фонит. 

(Поэт отпускает нить. Окончательно закрывает глаза. Спит...)