Рассуждения о трёх женских образах...

Надежда Ансеева
О, Гретхен юная, удел твой слёзы лить:
Ты плод греха в потоке утопила,
Сошла с ума: не смела дальше жить
И приняла спасенье гильотины.
И хоть грешны любви твоей дела,
Но покаяние было страстно и правдиво,
Души прозрение, затмлённого ума..
Ты прощена и слышишь:"Спасена!".

Позднее образ Эсмеральды создан был,
Красавицы, цыганами взращённой.
В ней от рождения и талант, и пыл,
И доброта души, в весь мир влюблённой!
Финал судьбы трагичен: суд свершился.
Обречена на смерть по ложному навету,
Но в жизни знала радость и любовь:
Феб её солнце!- Краше счастья нету!

И лишь Офелия не знала счастья этого:
Бутону лилии легко ли распуститься
Средь тины эльсинорского  болота?-
Здесь, в Дании-тюрьме, так мало света...

Пред девой юною открылись так нежданно
Предательства, хитросплетения обманов!
Отцу поверила!- (Долг дочери велит!),
И вот бедняжку обвинением знобит!-
Любимый, лучший в мире человек:
"Шла б в монастырь,
            да не плодила б грех вовек!"

Вгляделась в мир... Его же правдой сражена,
(Сквозь маски она чёрно проступает,
В словах и взглядах лжива и вольна!),
Пошла к потоку... Стать добычей дна
Ей помогла серебряная ива,
Офелию спустив, как мотылька
В мир без обмана, к Богу, в путь счастливый...

И повесть эта мне "печальнее на свете
Чем повесть о Ромео и Джульетте"...

За что винят Офелию?!- Аж стынет кровь!-
За то, что верила, как сердце ей вещало?
За то, что женщина, которой испокон
Судьбу и место Время предрекало?
Слишком тяжёл, ужасен был обман!-
Ребёнку взрослых ЛОЖЬ - губящий океан.