Старая церквушка...

Александр Сгадов
От реки направо есть дубрава,
Старая церквушка посреди.
Всходит перед ней трава-мурава,
Что растят без устали дожди.
Поливают раннею весною,
Убирая почерневший снег.
И шелка струятся над землёю,
Где не часто ходит человек.

Старец-поп на службу не приходит,
Умер он под новый год  давно.
Не осталось никого в приходе,
В старой церкви пыльно и темно.
Ставлю свечки по углам молельным,
И крестясь, стираю пыль с Христа.
Ладан пахнет вкусом карамельным,
Стелется по полу доброта.

Служба вдруг продолжится как прежде,
С просьбой бабьей от войны спасти.
Людям нужен Бог в скупой надежде,
Чтоб покой в душе приобрести.
Слышу я, как исповедь струится,
С тихих слов  колеблется свеча.
Грех вдовица больше не боится
И слеза о муже горяча. 

Отпускает бабам прегрешенья,
Крестит трижды тёплая рука.
И желает разорвать сомненья,
Что живым увидит мужика.
Он вернётся через плен колючий,
Раненый, растерзанный, живой,
Вырвавшись из пекла злополучий,
К той одной молящейся земной.

Петухи пропели где-то рядом,
Потушили свечи без стыда.
Вспомнить церкви, где молились, надо,
Где жила в молитвах доброта.
Эту святость воскресить однажды,
Пыль стереть с распятого креста…
Каждому и мне сегодня важно,
Чтоб война вернула в дом отца…

(Горячий Ключ,Краснодарский край, июнь, 2019 г.)