Все писания - ложь...

Роман Евгения Фаустовы
Все писания - ложь,
Все учения - тьма,
Да и правда - не нож
На гортани ума.
Все святые - плуты,
Неспособные жить
И лелеять мечты,
И дерзать, и любить.
Неликвидный товар
На шершавой доске,
Что пустые слова
Выдают за успех.
Поучают мирян
Мыльных душ пузыри
Монотонно бубня
Про греховность земли.
Перед самым лицом
Хлопнет нужная дверь,
Хочешь сдохнуть глупцом -
Поклоняйся и верь!
И всё время терпи
Раз так Отче велел,
Утопая в крови
Искалеченных тел.
Я не верю, что грех
Нам с рождения дан,
Дабы праздных утех
Не распробовать нам.
Я смотрю, как баран
На святых образа,
Тусклый свет серебра,
И с хитринкой глаза
Неужели я здесь
Для лежания ниц,
Блеять в стаде овец
Христианских тупиц.
Неужели в наш век,
Глупость так же сильна,
И живёт человек
Лишь частицей ума?
Если образ мы есть
И подобие мы,
Коль нам выпала честь
Проявиться из тьмы,
Неужели за тем,
Чтобы ползать в пыли
Среди звёздных систем
В атмосфере земли?
И поклонами лоб
Припечатывать в пол,
Чтоб какой-нибудь жлоб
Не судил наших зол,
И простил бы любя
Нашу слабость в борьбе
Сумасбродный добряк
На центральной звезде?
Право это смешно
Печь из глины пирог,
Кровь, есть кровь - не вино
И икона - не Бог,
Можешь хоть до костей
Свой расчухать живот,
На ступенях церквей,
Если ты идиот.
Богу это зачем,
Он холуев не чтит,
Он и так правит всем
И над всеми стоит.
А вот ты, не спеши
Пить религии грязь,
Даже если грешишь,
И боишься пропасть,
Коли есть голова
У тебя на плечах
Сомневайся в словах,
И в красивых речах,
Есть довольно простой
Способ выйти из тьмы,
Не бежать за толпой,
А стремиться самим.
Если ты уже здесь
И с мозгами в ладу
Откровения все
По любому придут.
Бог откроет врата
Без сиятельных лиц,
Не прольёт мимо рта
Благодати с десниц.
Вырвет с корнем язык
Человеческой лжи,
Чтоб ты ведал, мужик,
Для чего дана жизнь.