Острог

Рудик Андрей Руденко
Березов - жуткая глубинка
и тем лишь фактом знаменит,
что был сюда отправлен в ссылку
вчерашний царский фаворит.
И не на время, - навсегда.
Чтоб не оставить и следа

в шальной забывчивой Столице.
Чтоб, оставаясь не у дел,
он под ногами у Царицы
отныне путаться не смел.
Чтоб никому не докучал
и, много знаючи, молчал.

Острог.
Он столь чудовищно убог,
что невозможно и представить.
Князьям заносчивым урок.
Напоминанье: срок
                истек.
И ветреным потомкам память
о тех, кто здесь в могилу слег.

Всегда нежданная опала,
особы царственной каприз.
И мысль одна, - что все пропало,
что все вокруг теряет смысл.
Ведь место, что считал своим,
коварно занято другим.

В немилость впавшие вельможи,
а следом - дети декабря:
все те, кто был неосторожен
свой глас возвысить на Царя,
кто дерзок был и те, кто свят,
сей путь печальный повторят

в острог...

Он власти безраздельной жаждал,
он был пронырлив и умен
и вознамерился однажды
потомков возвести на Трон.
Надеждам сбыться Бог не дал,
и он не сдюжил, - прогадал.

Известный озорник и щеголь,
ценитель моды дорогой,
он властью насладился вдоволь.
А здесь - уже совсем другой:
не мастер признанный интриг,
а жалкий немощный старик.

Острог...

Иной надеется беспечно,
что этого не может быть, -
что будет править бесконечно
и судьбы прочие вершить.
Но в спину дышит конкурент,
чтоб свой не упустить момент.

Проделав путь из грязи в князи
и сажу вытерев со лба,
не забывай ни в коем разе,
что переменчива судьба.
И тем страшней с нее упасть,
чем слаще на вершине власть.

Острог...