Талант

Алла Бережнова
Мне все твердят: «Ты Богом поцелован!»
«Живешь, как будто в Масленицу кот!
Поклонниц ты вниманьем избалован,
И, кроме радостных, не ведаешь хлопот.»

А кто с талантом пробовал пожить?
Талант - не знамя, поднятое гордо.
И прежде чем о нем Всевышнего просить,
Учти - талант есть крест, в плечах застрявший твёрдо.

Таланту все равно, что нету сил,
Что ты несчастлив, или, может, болен.
Чтоб он тебя собой не придавил –
Неси его под звоны колоколен!

Поклонники помогут крест нести?
Плеча им не подставить, это точно.
Зато нальют елей и мирру на пути.
Не поскользнись, они же не нарочно!

Я Господа лишь об одном прошу,
Склонив молитвенно висков густую проседь:
Оставь мне крест.  Я сам его ношу.
Спроси лишь меньше, чем обычно спросишь.

Не забирай заранее друзей,
Не покидай разбитых сердцем женщин,
И не остави милостью детей.
Спроси поменьше. Хоть чуть-чуть поменьше.